滿堂賀采 加入會員 法藍瓷 藝文沙龍 雋永老歌


滿堂賀采---法藍瓷音樂會

前些天參加了法藍瓷音樂會,3個小時的節目,6個團體的演出,包括義大利 ,巴西等各地歌謠, 時間也涵蓋40,50年代、民歌到自我創作的曲目,有 一個人一把吉他就獨挑大樑的小女生,也有7、8人組成的大樂團,再加上一 位能言善道的主持人,不可多得的組合,大珠小珠落玉盤的婉轉歌曲,鏗鏘 有力的穿堂聲樂,悲柔訴說的民謠,媚到骨子堛滷◇q,讓現場觀眾心隨著 樂聲起浮,嘴跟著節奏哼唱,手都拍紅了,所有人共同創造了一場音樂饗宴。

城市舞台藝文沙龍開幕迄今也不過短短一年,一切都剛起步,尚在磨合,怎 有能力辦音樂會,而且辦得如此成功?從現場對演者的觀察及主持人所透露 的話語中,可以了解到一些玄機。而這玄機也是某些表演團體所欠缺的,特 別是新生的樂團所欠缺的,那就是正確的組合。

好的演出者是不可或缺的,音樂會中的演出者中有群當年在艾迪亞唱民歌的 老前輩,現在都是商界炙手可熱的人物,不是總經理就是董事長,憑藉著一 股對歌唱的熱愛,重拾起樂器,下午練習,晚上演唱,再度表現出好風采, 同樣的火與雨,少了年少輕狂,不再誇耀吉他技巧,多了人生歷練,把創作 者看到電視上飛機失事畫面熊熊大火同時下著滂沱大雨的場景,帶到聽者腦 海,半閤著眼,悲泣無奈重覆唱著我看到火與雨,失去女友的殤痛沒說出來 ,卻叫人澎湃洶湧中,不能自己。

還有另外幾位年輕人真心喜愛爵士樂,遠赴美國柏克萊音樂學院深造,那 是爵士樂公認的學習聖殿,對他們來說,爵士樂是生命的一部份,跟生活融 合在一起,精彩洗鍊的演出,讓聽眾隨著音符漂流,情不自禁的搖頭晃腦, 打著節拍,那是有感染力的蜂鳥,鑽入大家心房,空出一塊位置,容納那琴 音,再空出一塊,擺放鼓聲,主持人後來告訴一個秘密,這是他們自己創作 的歌曲,旁邊小有人小聲說著:真的嗎?這麼好聽!那有可能!!

拿著吉他的小女生最教人擔心,台上空盪盪的就只有一個人,簡單的兩句話 ,音符劃開大廳,歌聲輕柔卻又清晰的可以聽到,小野麗紗的慵懶溜了出來 ,江惠的癡情正在散步,蔡琴的眼角泛著淚光,歌聲,旋律,伴奏,低音, 樣樣不缺,感覺上是一整個樂團,短短一分鐘的自創曲,卻教人回味再三, 以為再也聽不到了,自嘲沒事做又老上台的主持人說,快了,已經跟唱片公 司簽約,過幾個月就出唱片了。有本事有實力夠好,人家自然找上門。

台上一分鐘,台下十年功,努力是必需的,但若缺少了表演的舞台也是枉然 ,城市舞台藝文沙龍提供了完善的平台,舞台雖小,人氣卻挺旺,良好的用 餐環境,吸引了許多愛好者,現場演唱提供了表演者基本溫飽,更讓創作者 從互動中激盪出更多火花,每週固定表演跟一年表演一次相較,多了百次上 台前的準備,百次演出機會,百次互動迴響,百次創意火花,這無形的資產 是看不見卻存在的,表演者間相互觀摩與競爭,自然讓表演者刻意差異化, 朝自己專長去深入鑽研,再加上專業節目經理的安排,協助,調配,組合, 長期的累積,專業的提昇自不待言。這有形的財富讓更多人為樂而來。學習 也好,享受也罷,回味也成,欣賞也行,因為就是愛這氛圍與情調,藝文沙 龍創造的是良性的循環機制。

有好的表演者,棒的環境,加上對的方法,和不斷的努力與改進,這正確的 組合成就了音樂會的成功,從這角度來看這次的成功並不是偶然的,而是必 然的,相較於另一個喜愛戲劇表演到瘋狂的朋友,就沒那麼幸運,演出的所 有事情都要自己來,還要分心找場地,求贊助,籌錢,做宣傳,巨大的花費 ,欣賞的卻寥寥無幾,不成比例的付出與回饋,很難長期撐下去,也不易有 所成就,更談不上造成風潮。在音樂會上因為演出絕妙,觀眾利用個人solo 獨奏的時間,分別給與鼓勵的掌聲,而後台下觀眾自然的相視微笑,那種微 妙的互動,是很多人想像不來的。滿堂賀彩也就在這情況下自然而來。

那一夜,台北的夜不再因產業外移籠罩在憂鬱不知出路的愁雲中,也不會因 媒體的《打破零產值,華山「藝」起來》,苦思問題出在那,我見到了 文化創意藝文產業的一絲希望,相較於小巨蛋的貓劇,我更珍惜城市舞台的 法藍瓷音樂會。

<作者: 文化創意產業協會 企劃組組長>

滿堂賀采 加入會員 法藍瓷 藝文沙龍 雋永老歌
Login :
亞太文化創意產業協會 Copyright c CCIA All Rights Reserved 台北市松山區民生東路五段167 號10樓
電話: 02-2767-0117, 2767-0100 信箱:service@ccia.org.tw    訪客: