大會簡介 大會報導 大會花絮


2008年度會員大會

中華民國文化創意產業協會召開年度會員大會
通過更名「亞太文化創意產業協會」 更有助於國際化之發展

中華民國文化創意產業協會(CCIA)於3/15(六)召開年度會員大會,與會理監事包括學術交流基金會執行長吳靜吉、宇智顧問(股)公司董事長徐小波、政治大學 企管學系教授洪順慶、奧美整合行銷傳播集團董事長白崇亮、策威管理顧問股份有限公司董事長王思齊、中國生產力中心總經理張寶誠、台灣創意設計中心執行長張光民、工研院創意中心主任薛文珍、鑑安科技股份有限公司董事長夏涵人、雅凱全球博物館與觀光導覽事業集團亞太區總經理暨國立傳統藝術中心桂竹林館長林秋芳與時代基金會副執行長趙如媛。

理事長暨法藍瓷執行長陳立恆表示,為推動文化創意產業的發展,國際化為協會替文化創意產業發聲的重要方式。台灣是亞太的樞紐,因考量國際現況,更名為『亞太』將更有助於協會發展。本次會員大會已全體通過由『中華民國文化創意產業協會』更名為『亞太文化創意產業協會』,將進一步向內政部申請更名與變更章程。希望藉由文創協會(CCIA)的力量,協助業者把品牌打造出來,讓後起之秀、文化創意工作者在產業化的過程中找到通路,變成一個知名的國際品牌。

CCIA文化創意產業協會於2007年推動數個成功專案,包括第一屆設計行銷創意大賽,讓青年學子到 MASION & OBJET 巴黎傢飾展參展、英國的創意經濟之父John Howkins來台演講,現場座無虛席,此外,透過「群聚計劃」邀集文創業者參加2007台灣國際文化創意產業展,成效卓著,以及今年初舉辦的法藍瓷2008『雋永的老歌』音樂會,皆獲得熱烈的迴響。CCIA亦透過系列演講與產業輔導,增加文創業者互動的機會,實質提昇文創產業的競爭力。

工研院創意中心主任薛文珍指出,目前台灣文化創意的困境,在於台灣有一些成功的文創廠商,可是它沒有形成一個產業,產業的價值鏈無法串連,凝聚的力量相對偏弱。相對於台灣的科技產業來看,文化創意產業與科技產業的落差是非常大的。舉工研院為例,許多工研院的工程師有非常多的創意,有非常多的熱情,當離開了實驗室,都非常地有想法,成為攝影家、畫家,或者玩音樂。可是這些能量,在公司裡面,沒有辦法發揮,因為公司只要你做一個螺絲釘。目前台灣大量的資源投資在科技業,做的完全是技術導向的東西,如何讓文化創意產業也能夠像台灣科技產業一樣,孕育出具有世界性影響力的產品,進而吸引全世界各行各業最傑出優秀的人來到台灣,因為他們的創意來到台灣,可以被實現,而且可以很快地被放到市場上去被測試,實際成為商品。

奧美整合行銷傳播集團董事長白崇亮提出對於台灣廣告業的觀察,台灣的廣告於整個亞太地區是非常有特色的,特別是稍微早期的廣告含有非常特殊的人文氣息。但這近年來社會環境變遷,本土性越變強烈,台灣的電視新聞作的非常在地。在這樣的過程裡,可以看到在行銷這件事上,創意和文化是極有關連的。因為一個創意人的素養、眼光決定做出來的作品是什麼;而作品是什麼,決定將影響到什麼層次去!

時代基金會副執行長趙如媛則提出針對年輕族群的培養扶植計畫。台灣以創業精神著名,有許多非常努力的企業家前輩,希望年輕人們能夠繼續接棒。無論是加工、貿易或是科學園區等各企業,一直以來都是台灣產業重要的代表,下一步,就是台灣的年輕人是否能跟的上來,這將事是產業發展非常重要的一環。

理事長陳立恆提出,將文化定位定義是台灣下一步一定要走的方向,否則只會像多頭馬車,力道分散且效益不足。台灣是中華文化的傳承者,從正體文字到故宮文物,台灣是本世紀最足稱延續中華傳統文化精髓的代表,相較於中國大陸過去遭受文革時期的破壞,我們有在文化創意的發展上更好的發展條件,故台灣是中華文化的繼承者、保護者,更是發揚光大者。

最後,新任秘書長雅凱全球博物館與觀光導覽事業集團亞太區總經理暨國立傳統藝術中心桂竹林館長林秋芳感性的表示,文化創意協會是一個大家庭的概念,所有會員都是文創家族的一分子,未來將多著力於文化跟產業間的關聯,讓文化界有機會串接產業界,以及更接近國際化的思維。文化創意產業協會更名後,將努力增加亞太地區的連結,如邀請新加坡、越南、大陸等地的藝術家、藝術團體、創業產業機構、公司、行號等等來台灣,或是從台灣過去,透過參加國際性、亞太區的活動,將視野拉開,讓資源進來。

大會簡介 大會報導 大會花絮
Login :
亞太文化創意產業協會 Copyright c CCIA All Rights Reserved 台北市松山區民生東路五段167 號10樓
電話: 02-2767-0117, 2767-0100 信箱:service@ccia.org.tw    訪客: