因應大陸觀光客來台 故宮授權商品正熱門

故宮率領7家品牌授權廠商參展 提供品牌授權商機 超可愛翠玉白菜娃娃、羅漢公仔、畫上清代宮廷用器花卉的沙其瑪、用翠玉白菜當封面的蛋捲禮盒、北宋白瓷嬰兒枕造型的水果酥及用清明上河圖當包裝的蛋糕,這些既時尚又具中國風的最新故宮授權商品,即將於4月23日至26日在『台北國際禮品暨文具春季展覽會』一連展出四天。故宮於展覽首日召開記者會,展示各項故宮授權之生活應用商品,包含趣味公仔、生活用品、時尚精品、生活工藝等。

國立故宮博物院一直都是台灣所有名勝古蹟之中,觀光客必到的景點,隨著即將開放兩岸觀光政策,越來越多的業者看準這波龐大商機,積極與故宮洽談品牌授權,而故宮也加緊腳步審核優質的品牌授權廠商,希望能讓這些平常只在博物館內欣賞的文物藉由授權而「走入生活」,並能受到廣大觀眾注意。

故宮加持品牌廠商 藝術商品新契機

故宮博物院這幾年來不斷地大力推動品牌授權,透過品牌授權和商業的合作,已經創造出許多富有創意的文化衍生商品,自2005年至2007年,故宮已經授權九家廠商設計和製造商品,其涵蓋範圍包含金幣、織品、傢俱、複製畫、食品類以及公仔,雙品牌的合作策略已經成功地將藝術與生活結合,展現藝術是屬於大眾且感染力十足。

本次『台北國際禮品暨文具春季展覽會』首度於展場規劃『品牌台灣專區』,而故宮博物院也帶領旗下7家品牌授權廠商參展,其中包括霖沅、三麗鷗、頑石、皇室、迪雅、義美食品、異言堂等七家品牌授權廠商參展,展示富有創意、創新及品質卓越的禮品及文具,突顯台灣禮品文具產業之前瞻性與創新思維,並提供各家廠商開發品牌商機的一個互動平台。

Arts come to Life!

霖沅公司推出故宮典藏套幣,特委由澳大利亞國家皇家鑄幣廠設計師負責,鑄造精美紀念幣,具有收藏的價值與意義;三麗歐公司主打可愛卡通造型的衍生性商品,將翠玉白菜與螽斯搖身成為可愛逗趣的玩偶造型;頑石公司將故宮典藏畫作中擷取元素設計為趣味公仔,本年度的新產品是採用故宮藏品之明丁雲鵬及吳彬之「畫羅漢」設計四套阿羅漢公仔,禪意內斂,雋永有趣;皇室寢具公司,為西華飯店指定廠商,與故宮合作之懷素自敘帖床組,創新大膽之設計風格為故宮文物帶來震撼與感動;迪雅公司運用懷素書法,將其不受拘束狂放不羈的風格融入其傢俱設計當中;義美公司配合食品之特性,運用北宋定白瓷嬰兒枕設計水果酥禮合、北宋汝窯蓮花式溫碗設計杏仁薄片等美味食品,每件商品的背後均附上文物之背景故事,讓民眾除了享受美食外,更能豐富心靈,係藝術融入生活之最佳表現;異言堂公司利用最新發展的美術復刻技術,製作為栩栩如繪的「高仿真復刻書畫」,讓故宮書畫之美在殿堂之外依然能綻放無盡光華。

在為期四天的展覽活動中,將陳列七家授權廠商的授權商品,並於會場舉辦精彩的活動以吸引人潮、匯集商機。4月23日下午的記者會除了有親善大使展示各式故宮授權商品之外,並且進行有趣的文物歷史大考題有獎徵答活動,以增加對國寶知識的認識,達到寓教於樂的目的,歡迎親臨現場參觀。

Login :
亞太文化創意產業協會 Copyright c CCIA All Rights Reserved 台北市松山區民生東路五段167 號10樓
電話: 02-2767-0117, 2767-0100 信箱:service@ccia.org.tw    訪客: