簡介 緣起 簡則 推廣 活動 委員

委員會緣起

亞太文化創意產業協會創意生活委員會(以下簡稱本會)創立的動機是:古有明諺「健康就是財富」。動機有了,就需好的思維―如何才能健康?有了思維,就得好的行動配合―如何執行?正確的行為,就有好的結果。

亞太文化創意產業協會(以下簡稱總會)陳理事長立恆先生與其幹部,領導著會員們努力的開拓「文化創意產業」瑰寶,幾年下來已有相當績效。文化是附諸於「人」,總覺得那裡有不足的感覺,究其原因不外是「人」的感覺,「人的健康感覺」。回視20世紀初、中期的人類生活史,是那麼的充滿著敵對和侵略。如共產、中立、民主等的國家民族生存形態,人民的一切生活重心,就是忠誠於各自扶持的國家民族生態利益計劃。到了20世紀末的工商電子時代,因資訊和航太工程的進步發達,人與人,民族與民族,國與國間的距離縮短了,逐漸的融合了許多不同民族的生活文化。

如歐美等已開發國家的生活教育,首重於較健康的社會生活全盤教育,因此造就了一個較全面性發展的現代國家(尊重生命生存),居於開發國的領導地位。當蘇聯瓦解後,美蘇敵對勢力消失,全球人們生活著重於經濟的開發,造成全球的科技污染,尤其21世紀初,更是無限的浪費自然資源、破壞自然,造成食物鏈的脫序,地磁的減弱(加拿大的科學家已證實),地下岩漿的不穩定,地底板塊浮動擠壓(地震、海嘯頻率因此增加),兩極的融冰現象,地表空間的溫度升高,無常的氣象變化等,以致於全球生態的大變動。

在台灣的土地上2009年可以看見熱帶性蝴蝶和昆蟲,在三月天到九月季節,都可以看見驪歌響起時才能見的「艷紅鳳凰花開」六月的指標花,也可在三月至九月中見到「台灣五月雪―油桐花」,地球的生態平衡給「人」這種動物所破壞了,全球性的蜜蜂多數不見了,蝴蝶少了,野鳥也少了,鯨魚、海豚迷了回家的路(懷疑和人類高科技通訊強力電磁波或者地磁減弱有關係),花、菓植物的授粉就會無法正常進行,糧荒即會產生,生物鏈產生問題,天災、人禍、疾病隨即產生。

只因21世紀的科技進步了,醫藥學進步了,人類增多了,環境被污染多了、破壞多了,全地球生物的健康下降了,人類的生活文化在此時代中將會打結的。

文化產業主題是「人」。「人」這種動物現正需要「中華的古文明」教育,「禮、義、廉、恥、育、樂」等教條的仁德教育淨化洗禮,才可拯救地球生物的浩劫。否則「人」這種高智商的動物,無時無刻都會在做破壞地球環境、毒害自己、毀滅世界的工作──無知。

因此一些有心人,在具備「仁、德」特質風範的企業、藝術、思想家―亞太文化創意產業協會(以下簡稱總會)理事長陳立恆先生的領導號召議決下,研創一項生活健康推廣教育計劃單元,以利會員和社會群眾及地球人、環保志士的健康生活教育,確保地球的安全和生命的健康、幸福、快樂。

集數十年的中華傳統醫藥學和電子工程學及些許西方現代醫藥學,傳統兼現代時尚野外求生學的教育生活文化經驗,經一年多的時間籌劃、收集、邀約多數的志同道合專家學者,參訪行事意見整理協調,和總會秘書處秘書長林秋芳小姐、企劃組組長周明榮先生等研商擬定「創意生活委員會」名稱和推廣教育事項,報呈總會理事長陳立恆先生同意命名―亞太文化創意產業協會創意生活委員會(以下稱名本會),推廣教育事項有七:養生、保健、營養、食療、遊憩、野外求生、傳統醫藥學(栽培、養殖)。轉呈理事會議決備核(2009年5月23日)。

為了要人類健康,生態平衡,生命快樂、幸福;因此地球非常需要健康、環保、調息,更需要地球人的淨化支持。這是陳理事長立恆先生平日生活中就領引我們的好動機、好思維、好的生活工作計劃;真的這是21世紀拯救地球人的迫切時機,需要仁慈有心人的你、我、他21世紀的共業―創意生活事項的科研、教育、推廣等。古云:解鈴人還需繫鈴人。地球已發出自救的警訊,地球人該是覺悟的時刻了,快動起來,首重推行自然創意生活,努力的做好地球環保工藝,研究應用自然替代能源,減用石油能源、石化工業及長程無線傳輸工具等產品,相信地球的生態,地球的健康會好起來,地球的生態會逐漸的平衡起來,地球人的生活,明天就會更好;否則天災、人禍就會跟著來。

終在2009年5月23日晨10點30分,假台灣省台北市松山區民生東路5段167號4樓,亞太文化創意產業協會會議室,由陳理事長立恆先生召開的臨時理監事聯席會議席上提案決議,組織:創意生活委員會,經全體出席理監事全票通過議決。置籌備主任委員1名,副主任委員1名,其他委員4名,委員名單如下:

主任委員: 柯文雄博士(SCI.SSCI台灣之父,國際知名微生物專家)。
副主任委員: 劉光隆博士(自然醫藥學、傳統醫藥學、電子醫學、野外求生、急難救助專家)。
委員: 陳瑞祥博士(植物病虫害、微生物、生化科學專家)。
委員: 劉光復醫師(傳統醫藥學、中華武學、歌唱醫學、美食保健專家)。
委員: 王淑熹醫師(傳統醫藥學、中醫藥美容、藥膳、食療、花藝教授專家)。
委員: 王富億醫師(牙醫學、牙科醫藥學、牙科保健學、登山健行專家)。

於2009年7月31日上午10點,在台灣省台中縣霧峰鄉樹仁1街13號會議室,由創意生活委員會籌備會主任委員柯文雄博士召議,議決發布正式成立「亞太文化創意產業協會創意生活委員會」及其組織、宗旨、任務和其他相關簡則(由總會理事會議決擬定)。

亞太文化創意產業協會創意生活委員會首置主任委員1名,副主任委員1名,常務委員2名,委員1名,顧問1名,名單如下:

顧問: 柯文雄博士
主任委員: 劉光隆博士
副主任委員: 劉光復醫師
常務委員: 陳瑞祥博士
常務委員: 王富億醫師
委員: 王淑熹醫師

電呈亞太文化創意產業協會秘書處,轉呈理事長,理事會備核。

亞太文化創意產業協會(以下稱名總會)創意生活委員會(以下稱名本會),在2009年8月1日晨09:00時正式啟動營運,首項工作事務:行政事務,文書等的訂定和專業人才的邀攬,參與和檔案的建立,以利2009年9月~12月的人事及任務編組和推廣教育項目的工作計劃擬訂,推展等工作的呈報備核。

本會住址以總會地址為辦公事業主地址為依附,台灣省台北市松山區民生東路5段167號10樓,總會理事會和秘書處是本會對口窗口。本會為一獨立作業組織,必要時得接受總會的支援協助,平時得在總會理事會議決指定事項下,施行推展組織教育推廣計劃事業目的。

本會聯絡處
地址:台中縣霧峰鄉樹仁1街13號
郵編:413
電話:04-23395392
傳真:04-23325522
信箱:liu8789@hotmail.com

亞太文化創意產業協會創意生活委員會簡則,在2009年9月9日下午15點30分電呈施行,歲末理事會議議決備核,報呈會員大會決議追認。

簡介 緣起 簡則 推廣 活動 委員
Login :
亞太文化創意產業協會 Copyright c CCIA All Rights Reserved 台北市松山區民生東路五段167 號10樓
電話: 02-2767-0117, 2767-0100 信箱:service@ccia.org.tw    訪客: