文博簡介 廠商報名 精品徵選 領導巡館 文創論壇 參展廠商 媒體報導 臉書專頁 上屆文博 會展官網

第九屆海峽兩岸(廈門)文化產業博覽交易會

第四屆“中華工藝精品獎”評獎方案

海峽兩岸(廈門)文化產業博覽交易會(簡稱“海峽兩岸文博會”)作為海峽兩岸共同舉辦的最權威展會,是兩岸文化交流最為頻繁,且規模最大的文化產業對接平臺。作為文博會的重要組成版塊,中華工藝精品獎在中國工藝美術學會、臺灣工藝研究發展中心、福建省工藝美術行業發展促進中心等行業權威機構的支持和指導下,已成功舉辦三屆,成長為海峽兩岸合辦的最具含金量的工藝獎項。

今年,為加大海峽兩岸文博會在兩岸文化交流、文化產業對接的影響力,秉承海峽兩岸文博會“弘揚中華文化,推動兩岸文化交流融合”的宗旨,加強兩岸工藝界合作與交流,推動海峽兩岸工藝產業的共同發展,逐步形成兩岸統一的藝術品價值認定標準,特此制定第四屆中華工藝精品獎評獎方案如下:

一、 評獎原則

(一)公平、公正、公開;
(二)兩岸權威機構共同制訂評審規則;
(三)兩岸專家共同評選。

二、組織架構

(一)指導單位:福建省經濟和資訊化委員會
(二)主辦單位:中國工藝美術學會
        海峽兩岸文博會組委會辦公室
        臺灣工藝之家協會
(三)承辦單位:中國工藝美術學會對外聯絡部
        廈門文廣會展有限公司
        亞太文化創意產業協會
        臺灣工藝之家協會
        福建省工藝美術行業發展促進中心

(四)支援單位:中華全國臺灣同胞聯誼會、雅昌藝術網

三、評委組織方式:

三家主辦單位共同推舉評委組成評選委員會。評審委員須具有評審國家級或國寶級大師的條件和經驗,並邀請知名藝術評論人士、收藏家等參加評委會。由組委會負責對評選專家進行資格審核,嚴格執行回避制度,評審委員與申報者或作者有近親屬關係,不入選本屆評選委員會侯選資料庫。

四、參評範圍、物件及要求

(一)參評範圍:

第一類:陶瓷工藝品;
第二類:木雕工藝品;
第三類:玉/石雕工藝品;
第四類:綜合工藝品。

(二)參評對象:

面向國家級/省級/市級工藝大師、國/省級工藝名人、國/省專項工藝大師徵集作品,也可由工藝美術研究機構或院校推薦作品參評。

(三)參評要求:

凡本人創作的符合上述評選範圍的工藝精品,具有自主創新的、不侵犯他人智慧財產權,2015年1月1日後製作完成的作品均可報名參評(屬珍稀保護的材料要有合法來源證明)。作品要求技藝精湛、富有創新精神或具有傳承意義,且藝術水準較高。

每位參評人員最多可以申報2件(套)作品,選送作品規格以100×100×100(長×寬×高)(單位:釐米)為限,平面性作品或編織類作品以長2米×高1米為限。

1、初選:參評人員須提供申報表,闡明參評作品藝術創作特點的文字及照片,電子版及紙面(照片須為作品原作實體拍攝、至少三張,請自取不同作品角度拍攝,需彩色電子輸出圖片,畫質必須清晰,專業攝影,背景高反差單色,照片限jpg格式,尺寸大小需滿足A4拍賣畫冊全版印刷,解析度不低於300dpi)。書面報名資料概不退還,請自行備份留存。

2、複評: 經初選的入圍作品,將通知參評者在規定時間內,將作品原件送達第九屆海峽兩岸文博會“中華工藝精品館”內(廈門會展中心)參加展評。展覽時間為11月4日至11月7日,為期4天。

四、獎項設置及獎勵

(一)初選

各組織單位經過初選後,推薦優秀作品按四大類報名參加評比,並於9月中旬進行集中初選,由主辦單位審核後頒發入圍證書。

(二)複評

堅持“公開、公平、公正”的原則,評審專家組根據評選規則(規則另定),評出第九屆海峽兩岸(廈門)文化產業博覽交易會“中華工藝精品獎”。四大類作品的金、銀、銅獎、最佳創意、最佳技藝、最佳傳承獎分別按參獎作品數量的約5%、10%、15%、3%(最佳創意)、3%(最佳技藝)、3%(最佳傳承)進行評選。

主辦單位將為獲獎者及其作品頒發加蓋有“中國工藝美術學會”、“臺灣工藝之家協會”及“海峽兩岸(廈門)文化產業博覽交易會組委會辦公室”公章的獲獎證書。

五、獎項收費

1、本次評選活動不收取作者參評費用。

2、收取獲獎作品獎盃、證書製作材料費。

六、評獎活動程式及評審規則

(一)評獎程式

1、報名徵集

即日起面向兩岸工藝界人士進行徵集,報名徵集於9月5日截止。各主辦單位分別徵集並受理參評者報名。報名者可自願報名,也可由工藝美術研究機構或院校、以及各地工藝美術學(協)會推薦。主辦單位委託申報單位元負責對參評者的身份、報名作品進行真實性和完整性等資訊進行核對,不符合申報要求的取消評獎資格。

按此下載報名表

2、作品初選

(1)2016年9月25日至9月26日,由中國工藝美術學會、福建省工藝美術行業發展促進中心、臺灣工藝之家協會針對大陸福建省外、福建省內及臺灣徵集的作品統一進行初選。

(2)2016年9月27日,上述機構將初選結果(電子版資料)匯總至海峽兩岸文博會組委會辦公室,由組委會辦公室負責匯總、統計,並將確定的入圍作品通知參評者。

(3)2016年10月21日至28日,由組委會辦公室通知大陸地區參評作品在指定時間內送抵第九屆海峽兩岸文博會指定收件點,參加入圍作品展及複評。

(4)臺灣方面入圍作品由臺灣工藝之家協會統一收集、組織,在指定時間內送抵第九屆海峽兩岸文博會展會指定收件點,參加入圍作品展及複評。

(5)作品寄送之運費、保險等由參評者自行承擔。

3、作品入圍展覽及終評

(1)2016年11月1日至2日,展館布展;
(2)2016年11月3日,入圍作品送件、陳列;
(3)2016年11月4日至11月7日,入圍作品展覽、評獎;
(4)2016年11月6日,獲獎名單公佈。

(二)評獎規則

採取四輪投票方式,或者投票、計分相結合的方式,具體評獎方案由兩岸主辦單位共同制定。

(三)評審公正

評審期間,由廈門市公證處派公證員現場監督,針對評獎操作流程全程監督公證工作,保證評獎“公平、公正”。

七、展覽、專業電商平臺及臺灣巡展推廣宣傳

(一)展覽

初選入圍的作品由第九屆海峽兩岸文博會組委會于廈門會展中心舉辦的“中華工藝精品館”內統一展出(展出時間為2016年11月4日至11月7日,展出期間參評者不得提前退件,否則取消獎項)。

(二)專業電商平臺

為拓展評獎作品的銷售管道,第九屆海峽兩岸文博會組委會將與專業電商平臺合作,參展者可在報名表中體現上線意願。

(三)臺灣巡展

組委會將聯合福建省工藝美術行業發展促進中心、臺灣工藝之家協會、雅昌藝術網等單位,組織複評獲獎作品赴臺灣“臺北當代工藝設計館”(今年即將落成)舉辦工藝精品巡展活動,推進兩岸工藝合作交流。(備註:巡展需收取相關費用)。

八、其他事項

(一)保險:參加複評的作品需依照自訂之產品價格事先自行辦理保險,以確保參評過程發生之產品損毀可獲得理賠,主辦單位不負損毀之賠償責任。

(二)產品著作權:參加複評的作品,作者保有作品著作財產權,作為宣傳推廣需要,主辦單位對參評者及作品資料有應用於展覽、攝影、編輯、商業出版及宣傳用途之權利,申請者不得有異議。

(三)如有抄襲、仿冒、借用他人作品情形或違反本方案規定的參評者與參評作品,一經檢舉,並由評獎組委會核查認定屬實,主辦單位將取消參評資格並收回證書。

(四)凡送件申請評獎者視為同意遵守本方案各項規定。

九、聯絡資訊

本次評獎活動介紹可至【海峽兩岸(廈門)文化產業博覽交易會】官方網站:

www.cccifair.org下載,參展組織單位聯繫方式如下:

(一)福建省內作品請提交至:福建省工藝美術行業發展促進中心
地址:福州市五一北路34號置福大廈4樓合作交流部
辦公室電話:0591-87565334
傳真:0591-87565334
連絡人:彭文菁
手機:13859089519
電子郵箱 : a87503905@163.com

(二)除福建、臺灣之外的省市作品請提交至:中國工藝美術學會對外聯絡部
地址:北京市豐台區草橋北甲地路6號院璽萌麗苑3-8-1
郵編:100054
辦公室電話:010-63562581
傳真:010-63562511
連絡人:李菲
手機:13901150416
電子郵箱:bjhcky2012@126.com

(三)臺灣地區的作品請提交至:臺灣工藝之家協會
地址:臺灣南投縣草屯鎮中正路573號
辦公電話:049-2318250
連絡人:吳姿蓉
手機:0978000936
電子郵箱 : tw.crafts.workshop@gmail.com

亞太文化創意產業協會
地址: 台北市民生東路5段167號10樓
連絡人:周明榮
辦公室電話: 02-2767-0116 分機1229
電子郵箱:service@ccia.org.tw

(四)廈門文廣會展有限公司
地址:廈門市思明區軟體園二期望海路6號一樓
辦公室電話:0592-5371957
傳真:0592-5301688
連絡人:周宇婷
手機:18650814600
電子郵箱:562358701@qq.com

文博簡介 廠商報名 精品徵選 領導巡館 文創論壇 參展廠商 媒體報導 臉書專頁 上屆文博 會展官網
Login :
亞太文化創意產業協會 Copyright c CCIA All Rights Reserved 台北市松山區民生東路五段167 號10樓
電話: 02-2767-0117, 2767-0100 信箱:service@ccia.org.tw    訪客: