簡介 緣起 簡則 推廣 活動 委員

劉光隆

劉光隆 博士

1953年出生於台灣省台中縣豐原鎮(現居霧峰鄉),自幼秉承祖業習武從醫,廣結十方善緣。好覽群書,作用科學(電子學、生命科學等),30又2娶妻王氏(中醫、針灸、美容醫師),擁有百名以上生物科技研究組員,現任台灣愛生學苑院長,台灣愛生長青氣功學院院長,美國醫學博士─普林頓大學針灸博士、東方醫學博士、教授,社团法人中国药用植物学会─第十届理事长,中國固有民間療法促進會,第三屆理事長─現任名譽理事長,美國加州普林頓大學教授─東方醫學、全盤健康計劃,美國加州中醫傷骨科醫師,針灸醫師,中醫推拿師,中醫損傷復健師,中國中華中醫藥學會營養藥膳專家分會副會長、中國海內外中醫藥學術發展研究中心副理事長、香港國際東方營養藥膳學會副會長,台湾爱生生物科技研究室主任,曾受聘中國上海醫藥大學附屬香山中醫醫院傷骨科專門中醫師,中國江蘇省扬州大学兼任客座教授,1987年12月7日,入會加拿大中醫藥針灸學會為永久會員(438號)核証(T.C.M.D)中國傳統醫藥學中醫師,阿爾卑斯山登山委員會主任委員─山訓、野外求生專家。(理事長-林文煌先生)

擅長傷骨科、燒燙傷及疑難雜症等的治療和研究;對藥用植物,人體必需礦物質元素等有深入探討。在中醫藥學、中華傳統醫藥學,中華傳統民間療法((W.H.O -替代醫學)等方面造詣頗深。已在台灣編寫許多E代氣功、武學、醫學、養生、保健、食療、藥膳、餐飲、稀土元素等等多項教學實務及講義素材。也在中國大陸編組出版了《高血壓病食物療法》、《糖尿病食物療法》、《脂肪肝食物療法》、《乙型肝炎食物療法》、《癌症食物療法》、《糖尿病的自然療法》等書。30多年的臨床醫學研究上,參加大大小小國際醫藥學研討會,核稿交流亦有百餘篇,對社會做出些少許貢獻。2007年即著手規劃台灣替代醫學(W.H.O近幾年在全世界積極推行)及藥膳食療學的教育工作;尤其高品質非農藥動植物培育工程教育推廣工作更是用心,在農作物的深加工、藥農認証教育,是目前積極的推廣教育工作。野外求生的技術和野外求生藥用動植物的應用正在疇幕辦理中(亞太文化創意產業協會-創意生活委員會,依據2010年工作計劃,將在2010年1月20日左右舉辦此野外求生冬令育樂營活動)。

今後努力的方向在於「上醫醫未病」的旅程。余致力於養生的教育及研究(好的醫師必需要有好的藥材搭配,方能藥到病除的境界,要有好藥材和好食物,必需要有合適的環境蘊育,否則只有空談,是故好土地、好水質、好空氣、好陽光等等是E時代的重要課題)。

1.2003年3月於台灣與胡敏夫先生合編主審出版台灣民間傳統中藥草驗方集,
  再版2006年6月。
2.2006年12月於台灣與行政院農業委員會農業試驗所所長林俊義博士等人編著出版
  保健藥用野草第1集(37科108種藥用野草) 。
3.曾任愛生傷骨科中醫診所替代醫學傷骨科主治醫師兼研究室主任、教育主任,
  于1985年6月至2005年6月止。
4.曾任台灣省書畫學會第一屆理事,現任永久會員。
5.具備台灣省電匠、水匠、瓦斯匠証照(1979年至今)。
6.具備台灣省電子工程師証照(1984年至今)。
7.2006年12月授任台灣國立中興大學農業暨自然資源學系、
  惠蓀林場藥用植物園區顧問。
8.現任中國西安藥王孫思邈研究所沙蕀研究員。
9.現任台灣中華學術院中國醫學研究所副教授。
10.現任台灣中台藥王孫思邈廟籌備處主任委員。
11.現任台灣世界衛生組織(W、H、O)替代醫學醫藥研究發展學會籌備處主任委員。
12.現任亞太文化創意產業協會-創意生活委員會主任委員兼會員,卡號000141。
13.現任中國中華中醫藥學會營養藥膳專家分會臨床藥膳食療研究中心副主任
  (單位掛靠山東千佛山醫院)。
14.現任台灣省南投縣漁會(日月潭)會員,籌設日月潭國家風景區
  藥用動植物生態觀光、教育園區研究所。
15.現任愛生本草堂非農藥安全高品質栽植生態園區規劃諮詢執行長。
  (2007年8月申立中)
16.現任世界自然醫學會聯合總會副會長。




簡介 緣起 簡則 推廣 活動 委員
Login :
亞太文化創意產業協會 Copyright c CCIA All Rights Reserved 台北市松山區民生東路五段167 號10樓
電話: 02-2767-0117, 2767-0100 信箱:service@ccia.org.tw    訪客: