首頁    新聞  協會  政府  交流  會員  活動  網站

熱門活動





















最新消息 2011/05/03


2011法藍瓷陶瓷設計大賽 突破界限 展望國際


還有更多訊息, 請點此...

(2011年5月2日) ─ 廣納國際新秀的陶瓷設計舞臺“2011法藍瓷陶瓷設計大賽”即日起正式開跑。自2007年舉辦以來,已成為兩岸三地及華人世界規模最大也最具代表性的陶瓷設計競賽。大賽的金獎得主可獲得台幣50萬元的高額獎金,並由法藍瓷協助參與2011世界設計大會及MAISON & OBJET巴黎時尚家飾大展,參與國際級設計盛宴,尋求來自世界各地專業買家的訂單。此外, 今年更增設創新設計獎與創意行銷獎,打造跨界、跨域、跨國際的競賽平台,期許激盪出更多讓人耳目一新的陶瓷作品。網上報名時間即日起至7月1日止,歡迎全球工藝設計新秀踴躍組隊,報名挑戰!

“法藍瓷陶瓷設計大賽”由中國美術學院、臺灣師範大學以及亞太文化創意{業協會共同主辦,法藍瓷有限公司承辦。今年首度將觸角延伸至國際,邀集了日本今九谷窯、馬來西亞青創會、馬來西亞藝術學院、馬來西亞中小型工業公會、馬來西亞Innocentre、香港設計中心、香港The one academy of communication art等文創單位一同共襄盛舉,打造更寬闊的設計創意競賽平臺,號召來自世界各地的精英、設計好手們一同前來較勁,藉此培養設計新星的國際觀、設計思維與營銷概念。此大賽為全球少見結合產、官、學界共同主辦,行銷與設計並重的陶瓷工藝設計競賽,希冀透過全球專家的評選與洞見,吸納更多具有潛質的設計師前來激盪不同的靈感與創意,打造嶄新風貌的陶瓷作品。

本次於台灣的開跑記者會萓h文創界貴賓雲集,如奧美整合行銷集團董事長白崇亮、台新銀行文化藝術基金會董事長鄭家鐘、時代基金會執行長徐小波伉儷、天晴設計創意總監李蔚郎、台灣藝術大學工藝設計系主任林伯賢等,齊聲對法藍瓷連續五年投身於工藝競賽表達肯定,並鼓勵所有的創意才子不要錯過此難得的機會,積極參與競賽。

連續擔任三屆主辦單位的臺灣師範大學代表林盤聳副校長表示:「法藍瓷設計大賽每年以不同的主題激發設計學子的創意思考,今年主題”界”,不僅代表本次比賽打破疆域,邁向國際五大洲、三十個城市、五百所院校,更蘊含著勉勵年輕人提高格局,超越自我的設計理念。」

主辦單位亞太文化創意產業陳立痦z事長表示:「陶瓷是中華民族的偉大發明,更是促進人類文明與人文思維的重要載具。法藍瓷創立以來一直秉持著”我從台灣來,我有華夏心,我往世界去”的使命,希冀透過法藍瓷設計大賽,讓更多的年輕人有同樣的胸懷,喚醒更多人對陶瓷的關注,交流傳承,彰顯民族的文化能量,再耀華人瓷藝光輝。並期許今年能出現與世界接軌,讓大家眼睛d之一亮的精彩作品。」

界 / Horizon

界,是天與地的交界,是眼能看見最遠之處;是人與人的界線,是手能觸及最近之距。莊子曰:「天地與我並生,萬物與我為一」,唯有瞭解天與地的極限,才能與自然和諧共存。設計者於界線之間遊走,唯有瞭解心中之界,才能跨越界線,拓展眼界。 大賽主題為「界」,有「在界限內的創作技巧,在界限之外的創意思考」的意涵,希冀所有賽賽者都能瞭解自己、超越自己,也能瞭解設計與陶瓷的內涵,進一步尋求超越。設計符合當代人生活風格的陶瓷產品,以開創陶瓷新視界。

本活動的金獎得主可獲得新台幣五十萬元的高額獎金,並有機會前進MAISON & OBJET巴黎時尚家飾大展參展,見識世界級的設計水平,與國際級的專業設計師與買家近距離交流,在國際舞臺上發光發熱!網上報名的截止日期d7月1日,參賽隊伍經由初選、決選,將於2011年10月舉行總決賽與頒獎典禮。欲瞭解更多資訊,敬請參考設計大賽官方網站。

關於“2011法藍瓷陶瓷設計大賽”

大賽主旨

希望能藉由此國際平臺,發掘新生代設計新銳,並借助跨領域評審專家的經驗,尋找具有創新意識,且符合市場需求的陶瓷產品設計。進而透過國際性展覽的參展機會,讓具有潛力的設計師與學生瞭解市場行銷的運作機制,站上國際舞臺。

創新陶瓷設計

「FRANZ AWARD-法藍瓷陶瓷設計大賽」是由法藍瓷有限公司承辦的國際性工藝設計競賽。我們希望年輕設計新銳能藉由參與競賽的過程,瞭解瓷器文化的內涵,進而發表深具原創性的陶瓷設計,並透過法藍瓷在國際市場的資源與通路,將傑出設計作品帶往世界舞臺。

國際市場考驗

FRANZ AWARD自2007年舉辦以來,皆協助金獎隊伍前往MAISON & OBJET巴黎時尚家飾展。這群年輕設計新銳走向世界,接受國際展覽洗禮,親自帶著得獎作品進入市場接受測試,尋求人生第一張訂單。M&O展對他們而言,是一個機會難得的實戰舞臺,唯有親身體驗,才更能理解市場如何運作,進而成為一位擁有市場概念的設計師。

瓷載世界文化

2011年起,FRANZ AWARD正式邁向世界舞臺,成為國際性的陶瓷設計競賽。我們希望透過各國設計新銳的創意激盪,以瓷器作為世界文化的載體,跨越原有的界線,共同開創更多陶瓷設計的創新想像。



更多消息...

最新消息...2019/05/15

=====2011/04/25=====
太倉市來會參訪

=====2011/04/11=====
台灣文創競爭力落後的警訊

=====2011/03/31=====
2011《兩岸城市文化創意產業競爭力調查報告》

=====2011/03/22=====
【玩美法藍瓷──陳立恆的文創人生路】新書發表記者會

=====2011/03/04=====
河北省張家口市台辦參訪協會

=====2011/03/02=====
安徽皖台交流協會參訪協會

=====2011/03/02=====
福建浦田市參訪協會

=====2010/10/28=====
遼寧省文化參訪團拜訪協會

=====2010/09/23=====
武漢市洪山區區委書記參訪協會

=====2010/09/23=====
協會參加江蘇臺灣週活動

=====2010/08/16=====
理事長於兩岸和平創富論壇演講

=====2010/07/23=====
江西省率團參訪

=====2010/07/23=====
海峽兩岸陶瓷藝術家交流筆會

=====2010/07/05=====
南京文化(創意)產業論壇暨交流會

=====2010/07/05=====
文創嘉年華--第三屆海峽兩岸(廈門)文化產業博覽交易會

=====2010/07/02=====
「慾與禪」-陳永模水墨畫展

=====2010/05/11=====
第三屆海峽兩岸(廈門)文化產業博覽交易會參展廠商說明會

=====2010/05/11=====
第二屆第一次理監事會議

=====2010/05/11=====
福州市文創交流會

=====2010/05/11=====
杭州文化創意產業 臺灣交流會

Login :
亞太文化創意產業協會 Copyright c CCIA All Rights Reserved 台北市松山區民生東路五段167 號10樓
電話: 02-2767-0117, 2767-0100 信箱:service@ccia.org.tw    訪客: