首頁    新聞  協會  政府  交流  會員  活動  網站

熱門活動





















最新消息 2012/04/12


第五屆海峽兩岸廈門文博會 開跑記者會---台灣文創,璀璨鷺島


還有更多訊息, 請點此...

10月26至29日,廣受兩岸注目的【第五屆海峽兩岸(廈門)文化産業博覽交易會】(以下簡稱廈門文博會)將於廈門國際會議展覽中心熱鬧登場。為期四天的展覽中,台灣各大創意城市與知名文創品牌精銳盡出,團結群力,以超過大會三分之一的展位數,呈現台灣文創產業讓人驚艷的精緻魅力。本屆更將首度開闢產業園區、文化投資展區與國際展區,打造全方位、多元化的文博風貌。

廈門文博會為大陸地區唯一由海峽兩岸共同主辦的文化盛會,提供兩岸文創業者較勁PK場域,對於台灣文創廠商而言,可在會場集體呈現精緻的Lifestyle,彰顯台灣與世界接軌的國際力,更為跨足中國與國際市場的創意試金石,2011年廈門文博會展期間總成交金額近新台幣百億元,今年預計將再創高峰。亞太文化創意產業協會自2008年開始,已連續五年帶領台灣文創業者在廈門展現異彩紛呈的文創風貌。今年廈門市府除提供參展企業免費食宿、交通接待與攤位費用外,更將搭配多項助益廠商之宣傳規劃,期待為參展企業創造精彩的經濟效益。

今年第五度擔任主辦單位的亞太文化創意產業協會表示:「廈門與台灣,有文化、地利之便,一直以來都是兩岸交流的絕佳的起跑點。今年廈門文博會主題定調為『一脈相承 創意未來』,代表如何將傳統的中華文化創新再生。希冀廈門文博會,能為台灣文創業者打造兩岸相互對接、共創雙贏的交流平台,搭起內地的口碑與人際網絡,連結台灣與中國東南沿海的市場,進而發展成兩岸經濟市場,放眼無遠弗屆的全球市場。」

於4月10日第五屆廈門文博會開跑記者會中,亞太文化創意產業協會理事長陳立恆、行政院政務委員黃光男、台灣文創界大老吳靜吉博士、台北市影片商業同業公會陳俊榮、基隆市文化局張建祥局長等多位產官學界嘉賓出席共襄盛舉,盼能號召到更多台灣廠商,前往廈門,展現台灣文化創意產業的精緻樣貌,進而推動兩岸文化創意產業之商機,帶動兩岸深度文化之交流。現場更以創意城市為主題,邀請新北市、基隆市、宜蘭市展出饒富地方特色的文創商品。

廈門文博會,進軍中國最佳跳板

行政院政務委員黃光男於致詞中表示:「文化、創意都很重要,但要能創造經濟價值,才能稱上文化創意產業。去年參加廈門文博會時,感受到現場人山人海,交易產值也十分亮眼。對台灣廠商而言,此會是促進兩岸交流,了解中國市場,更是試驗作品、創意的最佳平台。」

基隆市文化局長張建祥局長說:「廈門與基隆市有許多相同的特色,作為海口城市兩地的交流相當頻繁,淵源也很深,基隆更在廈門成立經濟辦事處。去年基隆市受邀參加第四屆文博會,展現了基隆的特色,而文博會上媒體效應之大大家更是有目共睹;今年基隆市將舉辦競賽,歡迎包含文創單位、地標等有特色的單位前才參賽,將帶領得獎者一同前往參展。」最後張局長更笑說,去年錯過了這麼大的盛會,今年必定親自前往參加。

政治大學創新與創造力主持人吳靜吉教授說:「文化是文創的源頭,將創意組合才能成為產業化,進一步打造為創意城市。而廈門非常適合作為創意城市,有人才不斷進駐,就能具備源源不絕的活力。」

亞太文化創意產業協會理事長陳立恆先生說:「打造創意城市首先要有好的環境,才能吸引優秀的人才,最終才能帶動活絡城市,期許大家保有『科技腦、人文心、中華情、國際觀』。本屆廈門文博會特別設置國際展區,邀請兩岸已成功踏上國際舞台的品牌參與,呼應中國十二五計畫中,以文化強國,走向世界的政策方針。」

花東文創登陸,勢將大放異彩

協會秘書長林秋芳表示:「許多台灣微型文創業者透過參加廈門文博會,藉此了解中國市場的脈動,並找到能共同拓展業務的代理商,廈門文博會已然文創業者走入中國的最佳跳板。今年更首度力邀到台灣東部的宜蘭、花蓮、台東等地的文創業者,共同以饒涵創意的作品,出征廈門。」

即日起至七月底為廈門文博會招商階段,目前已力邀國內知名品牌與各地方政府組隊參展,並歡迎有興趣的文創廠商與亞太文創協會接洽報名(02-2767-0116 分機 280 溫品羢)。本屆文博會,台灣廠商受邀再度擴大展出,預估將掀起兩岸的創意經濟商機、帶動深度文化交流,成為兩岸產、官、學界共同關注的焦點。



更多消息...

最新消息...2019/05/15

=====2012/04/12=====
江西省新餘市臺辦訪問協會

=====2012/03/30=====
文化創意產業經營學系EMBA在職進修境外專班

=====2012/03/32=====
廈門市長劉可清先生一行參訪協會

=====2012/03/31=====
沒有圍牆的微型展覽 陳永模水墨創藝燈

=====2012/03/14=====
上海市宣傳部副部長宗明女士率團來訪協會

=====2012/03/13=====
湖北省台辦副主任章良華先生拜訪協會

=====2012/03/10=====
薰風藝遊 李奇茂、鍾正山雙個展

=====2012/03/10=====
南京市委常委副市長等一行拜訪協會

=====2012/03/07=====
澳門亞太文創協會參訪協會與法藍瓷

=====2012/02/24=====
協會委任羅士明先生為協會上海地區副秘書長

=====2012/02/24=====
南京秦淮區拜訪協會

=====2012/02/17=====
濰坊市宣傳部副部長范明濤與市府貴賓拜訪協會

=====2012/02/17=====
無錫市市委宣傳部外宣處副處長拜訪協會

=====2012/02/14=====
法藍瓷年度音樂會

=====2012/01/09=====
知名水墨畫家陳永模「湯與禪」創作畫展

=====2011/12/22=====
敬邀參觀「肌膚上的微土 ~當代陶瓷飾品設計巡迴展」

=====2011/12/01=====
武漢市中華文化學院等一行拜訪協會

=====2011/11/24=====
上海市文化事業管理處拜訪協會

=====2011/11/23=====
廈門文博會「台灣文創業者大放異彩」

=====2011/11/23=====
協會帶領342家廠商參加第四屆廈門文博會

Login :
亞太文化創意產業協會 Copyright c CCIA All Rights Reserved 台北市松山區民生東路五段167 號10樓
電話: 02-2767-0117, 2767-0100 信箱:service@ccia.org.tw    訪客: