首頁    新聞  協會  政府  交流  會員  活動  網站

熱門活動





















最新消息 2013/04/16


文創登「陸」最佳跳板 第六屆廈門文博會盛大開跑

今年10月25日~28日,廣受兩岸注目的【第六屆海峽兩岸(廈門)文化産業博覽交易會】(以下簡稱廈門文博會)將於廈門熱鬧登場。今年文博會將擴大為四大文創版圖「工藝美術」、「創意設計」、「影視傳播」及「數字內容」展覽,並邀請台灣各大創意城市與知名文創品牌與會,以全新風貌呈現展會亮點,打造全方位、多元化的文博風貌。

今年第六度擔任主辦單位的亞太文化創意產業協會代表陳立恆理事長表示:「廈門與台灣,文化、區域相近,一直以來都是兩岸交流絕佳的起跑點。廈門文博會自2008年創辦以來,已成為台灣文創工作者最期待的展會。今年主題定調為『一脈相承 創意未來』,代表如何將傳統的中華文化創新再生,並讓兩岸產業相互對接,攜手合作,走向無遠弗屆的世界市場。」

於4月15日第六屆廈門文博會開跑交流會中,廈門副市長黃強、亞太文化創意產業協會理事長陳立恆、實踐大學副校長官政能、中華文創發展協會理事長黃肇松、基隆文化局副局長許梅真、台灣文創產業聯盟理事長林磐聳、台灣科技產業聯盟執行長楊東漢、太極影音科技股份有限公司董事長黃寶雲、開成實業有限公司董事長高大任、台新銀行文化藝術基金會董事長鄭家鐘等多位產官學界嘉賓出席共襄盛舉,盼能號召到更多台灣廠商,前往廈門,展現台灣文化創意產業的精緻樣貌,進而推動兩岸文化創意產業之商機。現場更邀請到法藍瓷、吉而好、順基、禾禮、逸昇等參展商展出饒富特色的文創商品,呈現台灣創意多元的文化實力。

規模之大,內容之強

提升城市競爭力的文創盛會

廈門文博會為大陸地區唯一由海峽兩岸共同主辦的文創盛會,提供兩岸文創業者較勁PK場域,深化兩岸文化交流與產業對接。對於台灣文創廠商而言,可在會場集體呈現精緻的Lifestyle,彰顯台灣與世界接軌的國際力,更為跨足中國與國際市場的創意試金石。2012年廈門文博會展期間簽定合同類項目70個,金額102.3億元,比上屆增加3倍多,協議、意向類專案103個,金額303.3億元;其中1億元以上項目119個,項目主要涉及創意設計、文化旅遊、文化產業園區、影視、動漫、出版發行、演藝等領域。文化商品與文化服務總交易額8.05億元(含動漫節和各分會場),比上屆增長70.1%,其中,主展館現場銷售額9830萬元人民幣,比上屆增長32.4%。今年預計結合兩會兩節,如第九屆海峽兩岸圖書交易會、2013中國體育用品博覽會、第五屆廈門國際動漫節與2013海峽兩岸民間藝術節活動,延伸文博會效益,讓交易金額再創高峰,呈現繽紛多彩的文化盛宴。去年受邀於廈門文博會演講的中華文創發展協會理事長黃肇松即表示,文化創意產業是台灣下一個經濟血脈。去年參加廈門文博會時,感受到現場人山人海,交易產值也十分亮眼。今年展場面積更預計擴大為10萬平方米,希冀台灣廠商能以此為起點,奠立基礎,向世界展示感動人心的創意作品。

廈門副市長黃強並於會中分享:廈門現今已成為大陸前五大進出口城市、更榮獲世界金牌城市之一。廈門長期以來對文創產業高度重視,更首創閩台文化產業試驗園區,打造產業孕育平台。此外,透過廈門文博會的舉辦,建設兩岸文創產業領域中城市、企業、創意、產品與人才的櫥窗,實踐兩岸文創產業的對接效益。成果突顯於亞太文化創意產業協會剛付梓之2013《CCIA兩岸城市文化創意產業競爭力調查報告》中,廈門市文創競爭力排名已由2011年之第九名晉升為今年第七名,尤其廈門市之文化融合度細項指標之「文化共識」與「文化整合」,以及文化內涵度之「素質內涵」皆於兩岸42座城市評比中獲得前三名之榮耀。

除了實踐兩岸商業經貿的績效外,廈門文博會更提供兩岸青年學子一個交流舞台。實踐大學副校長官政能即表示,廈門文博會主辦單位十分有遠見,不僅追求商業成效的體現,也徹底關注人才的培育。創意在人的身上體現,台灣青年學子透過參與展會,展示兩岸教育的成果,也能擴大設計視野。

立足鷺島,放眼中國

文創登「陸」的最佳跳板

亞太文化創意產業協會自2008年開始,已連續六年帶領台灣文創業者在廈門展現異彩紛呈的文創風貌,去年廈門文博會的1320個展位中,台灣廠商就占612個,佔比接近一半,今年更預計以衝破千個展位為目標,堪為現今大陸地區台灣廠商參展最踴躍的文博會。

參展廠商代表台灣科技產業聯盟執行長楊東漢以及太極影音科技股份有限公司董事長黃寶雲皆表示,廈門文博會促進兩岸交流,讓台灣廠商能藉此了解中國市場,更是試驗作品、創意的最佳平台。此外,主承辦單位的絕佳服務、宣傳支持以及對台灣廠商的禮遇,更是此展的一大亮點。故鼓勵台灣文創業者們能多多參與,從登「陸」開始,走向世界市場。

今年廈門市府將搭配多項助益廠商之宣傳規劃,期待為參展企業創造精彩的經濟效益。本屆文博會,台灣廠商受邀再度擴大展出,預估將掀起兩岸的創意經濟商機、帶動深度文化交流,成為兩岸產、官、學界共同關注的焦點。即日起至七月底為廈門文博會招商階段,並歡迎有興趣的文創廠商與亞太文創協會接洽報名(02-2767-0100)。



更多消息...

最新消息...2018/02/12

=====2013/04/10=====
亞太文化創意產業協會會議

=====2013/03/15=====
寧台文化創意產業交流會

=====2013/02/19=====
2013年度法藍瓷音樂會【艾迪亞的故事】

=====2013/01/08=====
北京上海臺北榮獲2013年兩岸城市文創競爭力金榜

=====2012/11/29=====
江蘇省常州市創意產業協會來訪

=====2012/09/21=====
陳立恆理事長受邀參加南京紫金山峰會

=====2012/09/15=====
滬台兩地文化創意產業現狀及共同發展契機

=====2012/07/26=====
創意無限—香港與台灣共締互贏商機座談會

=====2012/07/25=====
香港投資推廣署署長一行人參訪協會

=====2012/07/24=====
協會協辦MCEI台灣文化創意產業行銷國際研討會

=====2012/07/23=====
吉林省文化廳副廳長率團參訪協會

=====2012/07/17=====
2013《兩岸城市文化創意產業競爭力調查報告》上海啟動發佈會

=====2012/06/12=====
兩岸三地經貿論壇活動分享

=====2012/05/10=====
湖北省文改與文產辦陳連生主任率團參訪協會

=====2012/05/05=====
山西省陽城縣副縣長等五人來台訪問協會

=====2012/04/24=====
2012台北國際禮品暨文具展

=====2012/04/23=====
福建省僑辦參訪協會

=====2012/04/19=====
廈門集美區政府拜訪協會與法藍瓷

=====2012/04/18=====
CCIA第二屆第三次會員大會

=====2012/04/12=====
第五屆海峽兩岸廈門文博會 開跑記者會---台灣文創,璀璨鷺島

Login :
亞太文化創意產業協會 Copyright c CCIA All Rights Reserved 台北市松山區民生東路五段167 號10樓
電話: 02-2767-0117, 2767-0100 信箱:service@ccia.org.tw    訪客: